学科竞赛宣介|全国大学生智能汽车竞赛

发布者:电气工程与自动化学院发布时间:2024-06-26浏览次数:10

全国大学生智能汽车竞赛是国家级A类学科竞赛,由中国自动化学会主办,自2005年开始举办目前已经成功举办了十八届。电气学院自2009年第四届开始组织参赛至今,是学院“3+X学科竞赛”体系中的三大基础学科赛事之一

一、竞赛宗旨目的

竞赛以“立足培养,重在参与,鼓励探索,追求卓越”为指导思想,旨在促进高等学校素质教育,培养大学生的综合知识运用能力、基本工程实践能力和创新意识,激发大学生从事科学研究与探索的兴趣和潜能,倡导理论联系实际、求真务实的学风和团队协作的人文精神,为优秀人才的脱颖而出创造条件。

二、竞赛组别赛项

本竞赛主要包括竞速赛(竞速组别)和创意赛(创意组别)2个大类竞速赛为基本竞赛形式,辅助以创意赛和技术方案赛等多种形式。竞速赛以统一规范的标准硬软件为技术平台,制作一部能够自主识别道路的模型汽车,按照规定路线行进,并符合预先公布的其他规则,以完成时间最短者为优胜。创意赛是在统一限定的基础平台上,充分发挥参赛队伍想象力,以创意任务为目标,完成研制作品;竞赛评判由专家组、现观众等综合评定。

竞赛过程包括理论设计、实际制作、整车调试、现场比赛等环节,要求学生组成团队,协同工作,初步体会一个工程性的研究开发项目从设计到实现的全过程。竞赛融科学性、趣味性和观赏性为一体,是以迅发展、前景广阔的汽车电子为背景,涵盖自动控制、模式识别、传感技术、电子、电气、计算机、机械与汽等多学科专业的创意性比赛。

三、学院参赛成效

电气学院坚持培养工科专业学生的动手能力、创新能力、分析问题和解决问题能力,坚持理论与实践相结合,坚持支持学院学生参加各类竞赛。学院自2009年开始组织参赛至今,参与队伍数量从最初的一支队伍壮大到现在的每年六支队伍,比赛成绩从最初华南赛区的参与奖到现在每年有四五只队伍获得省部级以上荣誉,其中2022年王憬同学带领的越野组获得了国家级二等奖荣誉。参赛规模的不断扩大和比赛成绩的提升均体现出我院对优秀人才培养和该项赛事的重视。

四、参赛学生益处

1智能车竞赛对于大学生能力的培养

全国大学生智能汽车竞赛是一个多学科、综合性的比赛,其中涉及了控制、传感技术、电子信息、模式识别、汽车电子、机械等多个学科。该竞赛有利于培养学生的综合知识运用能力、工程实践能力、创新精神和协作精神,能激发学生学习兴趣和学习潜能。竞赛不仅把所学的理论知识应用于实际,还需要自学大量的新知识。能开拓视野,使我们的动手能力、运用知识的能力、分析解决问题的能力均有很大的提高。

2.通过参加智能车竞赛,对标就业,增强了工科毕业生的工作能力

智能车竞赛是学生走进专业最迅捷、最直接、最有效的通道,借助竞赛,也为毕业生创造了就业机会,通过为期近一年的努力,让学生在走进工作之前,体会到一个真切的工作学习环境,竞赛既要有知识的积累,又要增加动手能力的实践,既要单打独斗,又要团结合作。学生亲历其间学习、比赛,获得的成就感、荣誉感,对知识运用都体现在一件件的作品上,这一点是理论教学无法直接体现出来的,抽象的知识变成了具体的运用,学生对专业、对以后的发展都将有全新的认知。在应聘工作的时候,可以很好的解决专业及其他各种问题。参加智能车竞赛的同学,在应聘工作的时候很受用人单位的亲睐,几乎所有参加过智能车竞赛的同学都能在毕业之前落实工作,并且就业单位都较好,主要从事软件或硬件的技术开发、产品设计等工作,薪水也比较高。参加工作后,能够很快胜任工作,并且比一般人出色。

3.通过参加智能车竞赛,对标考研,提高了工科学生的科研能力

通过参加智能车竞赛,学生的分析问题、解决问题能力得到提高,克服困难的毅力也得到提高,参赛的学生在准备考研过程中,能够很好地克服各种困难,复习效率较高。参赛的学生在研究生复试过程中,由于智能车竞赛的锻炼,科研能力得到较大提高,能够很好地回答和解决导师提到的各种工程问题,很受导师青睐。参加了智能车竞赛的学生科研能力得到提高并且在研究生考试时基本上都可以顺利考上自己理想的学校。

五、竞赛赛程安排

1.竞赛官网

2.竞赛时间

全国大学生智能汽车竞赛一般在每年的11月份公布次年竞赛的题目和组织方式,并开始接受报名,次年的3月份进行相关技术培训。分赛区预赛和全国总决赛,一般安排在每年暑假期间,7月份进行分赛区竞赛,8月份进行全国总决赛。

3.竞赛选拔

学院智能汽车竞赛第一轮选拔工作在每年的10月份,主要面向大二学生班级,同时欢迎大一有一定基础和兴趣,大三有一定空余时间的学生报名参加。

六、学院参赛组织

智能车竞赛负责人:徐老师、胡老师   QQ: 2717223936

电气学院智能车竞赛群: