学科竞赛宣介|“蓝桥杯”全国软件和信息技术专业人才大赛

发布者:电气工程与自动化学院发布时间:2024-06-26浏览次数:24

蓝桥杯全国软件和信息技术专业人才大赛是国家级A类学科竞赛,由工业和信息化部人才交流中心主办,国信蓝桥教育科技股份有限公司承办。截至20236月,蓝桥杯大赛已经连续举行了14届历时15年。15年来,作为国内领先的信息技术赛事,蓝桥杯吸引了北大清华在内的超过1600所院校、近万家校外培训机构、每年近20万名学子参赛,吸引了IBM、百度等知名企业全程参与。电气学院自2024年开始参赛,是学院“3+X学科竞赛”体系中的若干拓展赛事之一。

一、竞赛宗旨目的

为推动电子信息技术产业的发展,促进电子信息专业技术人才的培养,向电子信息技术行业输送具有创新能力和实践能力的人才,提升高校毕业生的就业竞争力,全面推动行业发展及人才培养进程,2009 1 月,工业和信息化部人才交流中心成功主办了首届全国电子专业人才设计与技能大赛,大赛先后被冠名为“天华杯”和“国信长天杯”。自2013 年第五届大赛开始,全国电子专业人才设计与技能大赛和全国软件专业人才设计与创业大赛统一合并为全国软件和信息技术专业人才大赛,冠名为“蓝桥杯”。“蓝桥杯”大赛自举办以来,各届组委会忠实地践行着“立足行业、突出实践、广泛参与、促进就业”的宗旨。

二、竞赛组别赛项

“蓝桥杯”大赛主要分为软件赛、电子赛、项目实战赛和视觉艺术设计赛、数字科技创新赛等4个赛项。我院学生主要参加上述赛项中的软件赛和电子赛。

1. 软件赛

包括C/C++程序设计、JAVA 软件开发、Python 程序设计、Web 应用开发、软件测试、网络安全等6个科目。

2. 电子赛

包括单片机设计与开发、嵌入式设计与开发、EDA 设计与开发、物联网设计与开发、5G全网规划与建设等5个科目。

三、 学院参赛成效

我院积极参与软件赛和电子赛两项赛事,2024年首次组织20余名学生参加第十五届“蓝桥杯”大赛。

四、参赛学生益处

1. 巩固知识,提升编程技能

“蓝桥杯”软件赛和电子赛,要求学生具备扎实的编程基础知识,包括数据结构、算法,以及单片机综合程序开发与调试的能力等。通过参与比赛,学生可以不断回顾和巩固已学知识,发现自己的不足,进而有针对性地查漏补缺。比赛注重编程技能和基于硬件的系统设计及调试技能的实践应用,部分题目具有一定的难度和挑战,需要运用编程和系统设计能力,通过不断的调试,找到最优方案,这个过程既锻炼了学生的编程实践能力,又提升了他们解决问题的能力和创新思维意识。

2. 扩宽知识面,完善知识体系

“蓝桥杯”大赛的部分题目涵盖了科学发展的前沿领域和最新技术,学生在解题的过程中,需要不断学习和掌握新的知识点和概念,不仅包括编程、模拟/数字电子技术、单片机等基础知识,还可能涉及人工智能、机器学习等新领域,通过参与比赛,学生能够了解到科学领域的最新动态和发展趋势,从而拓宽自己的知识视野。通过与其他优秀参赛选手的交流和学习,学生可以学习到更多的软件和硬件设计技巧及方法,拓宽自己的视野,完善知识体系。

3. 展现专业素养,提升竞争力

“蓝桥杯”大赛关注的是实践型人才的培养,综合考核了软件和电子工程师的理论知识、设计思路、调试经验以及熟练程度,尤其重视实践动手能力和工程系统思维能力,向相关行业输送具有创新能力和实践能力的人才,提升高校毕业生的就业竞争力。大赛成绩可以凸显学生的专业能力和实践经验,在考研中,可以作为学生科研和竞赛经历的一部分,为考生的综合素质加分,在求职过程中,拥有“蓝桥杯”获奖经历的学生往往更容易受到用人单位的青睐,获得更好的就业机会。

五、竞赛赛程安排

1. 竞赛官网

2. 竞赛时间

(1)省级预选赛(以下简称省赛)一般在每年的10月开始报名,次年4月中下旬进行比赛;

(2)全国总决赛(以下简称国赛)一般在每年省赛成绩出来后,6月-7月进行比赛。

3. 竞赛选拔

赛事主要面向大二、大三和大四的学生报名参加,每年9月中下旬进行选拔。注:大一学生如具备一定的专业基础,也可以参与选拔。

六、学院参赛组织

“蓝桥杯”大赛负责人:吴老师、江老师、肖老师   QQ: 3941090

电气学院蓝桥杯大赛群: