总体国家安全观 创新引领十周年

电气工程与自动化学院举行安全教育讲座

发布者:电气工程与自动化学院发布时间:2024-04-15浏览次数:10

为深入贯彻总体国家安全观,414日晚,电气工程与自动化学院在艺术设计大楼报告厅举行安全教育讲座。本次活动邀请到学院辅导员王昭涵作辅导报告,学院自律委员会主席方余亮、22级和23级学生参加活动。

“国以安为兴,民以安为乐”,国家安全是民族复兴的根基。今年是习近平总书记提出总体国家安全观10周年,415日是我国第9个全民国家安全教育日。王昭涵着重从政治安全、军事安全、国土安全、经济安全、金融安全、文化安全、社会安全、科技安全与网络安全等八个方面为同学们详细讲解了总体国家安全观的主要内容。

“堵疏防漏除隐患,严抓细管保安全”,王昭涵结合学校近期发生的几起诈骗案件,以深入浅出的方式详细解析了常见的诈骗手法及相应的防范对策。她特别强调了个人信息保护的重要性,提醒同学们要谨慎处理个人信息,避免将个人信息泄露给不法分子。宿舍安全不仅关系到学生的个人财产安全,更涉及到每位学生的生命安全和身心健康,针对宿舍内可能存在的安全问题,王昭涵结合实际案例向同学们深入剖析了宿舍安全的意义,提醒同学们时刻保持警惕,增强自我防范意识,勉励大家积极营造和谐安全的宿舍环境。

总体国家安全观是新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,新时代青年要深刻领悟总体国家安全观的核心要义,在生活中要实际践行总体国家安全观的具体要求。未来,学院将扎实开展总体国家安全观教育工作,为确保国家稳定与发展,保障学生健康与安全做出积极的贡献。