“科教兴国筑人才,党史精神扬新貌”

湖北师范大学电气工程与自动化学院学生党支部成功开展党史科普教育活动

发布者:电气工程与自动化学院发布时间:2023-03-27浏览次数:378

为深入贯彻宣传党的二十大精神,落实科教兴国政策方针,进一步提高青少年对党的认识,326日下午1510分,湖北师范大学电气工程与自动化学院学生党支部联合卓越迈动--小小工程师实践队在黄石市科技馆成功开展以“科教兴国”为主题的党史科普教育活动。参与本次活动的有电气学院学生党支部党员同志代表李晓鸽、邓艺、甘馨以及实践队部分队员。

本次宣讲共分为背景与起源、发展历程、发展战略、发展机制及重要意义五个部分。首先李晓鸽为观众普及科教兴国政策,提及党中央高度重视科学技术的发展,同时表明科教兴国战略加速了国家科学技术的现代化建设脚步。随即在发展历程部分,她阐述了各级地方及各届代表大会关于落实科教兴国战略所制定的行业发展战略。其次她介绍科教兴国分为三个机制:一是以增强科技实力作为运行的基础;二是以科技和经济的结合作为运行的基本结构;三是以高科技文化素质的劳动者作为运行的主体。同时她补充到要落实科教兴国战略有政府的决心和有效组织、社会各领域的协同一致、实施关键性计划集中力量并重点突破、战胜各种困难和阻力这四种有效行为。最后,提出科教兴国,科技是关键,教育是基础,科教兴国战略的提出对实现社会主义现代化建设三步走的目标具有重要意义。

本次活动通过党史科普教育的形式,深入基层,既扩大党的二十大精神宣传教育,同时让青少年进一步认识国家当前科学技术的发展趋势,为培育高素质科技人才、提高党在群众中的信任度做出突出贡献。